党建引领 文化育人

作者:机关党委纪念馆支部书记 刘斌    日期:2020-07-13    点击数:

作为设立在高校下属二级单位的党支部,通过加强和改进支部党建工作,引领所属部门工作发展,对于高校办学的全局发展具有重要促进作用。通过参加本次广东省高校基层党支部书记学习贯彻党的十九届四中全会精神专题网络培训班的学习,结合本职工作学习理论、思考问题,对于如何加强和改进支部党建工作有了更清晰的思路。

纪念馆支部以在廖仲恺何香凝纪念馆工作的党员组成,纪念馆科级以上干部均为中共党员,党建工作与部门工作紧密联系。纪念馆具有双重属性,一方面是由中共中央书记处决定、广东省创办的面向公众的纪念馆,一方面又是位于校园、融入学校教育事业的纪念馆,肩负着公共博物馆与校园博物馆的双重使命。对国家来说,纪念馆是国家面向公众开展爱国主义教育、统一战线教育的平台;对学校来说,纪念馆是学校文化育人的平台、对外展示的文化窗口。这就决定着既要面向公众,提供公共文化产品,向社会大众尤其是未成年人开展爱国主义教育,着眼民主党派开展统一战线教育;又要立足高校,服务高校爱国主义教育、思想政治教育、校史校情教育,参与学校文化建设。纪念馆的业务工作事关正确历史事实的传播,影响正确历史观念的塑造,对学校文化育人发挥积极作用,支部党建工作对纪念馆业务工作发挥独特而关键的作用。

支部党建工作主要从如下几个方面促进部门工作发展:

一、党建把舵,确保宣传工作的政治方向。加强党建工作,把社会主义核心价值观贯彻到宣教工作的方方面面。把握业务工作的政治方向,坚持以唯物史观统领研究、展览、讲解等业务工作各方面。注重对职工政治理论的培训,树立和强化正确的政治观念。严守意识形态安全,从思想上、制度上筑牢意识形态防线,确保意识形态零差错、无意外。

二、党建铸魂,凝练业务工作的发展方向。加强对党的初心、使命相关论述的学习,加强对党中央、广东省设立纪念馆的初衷的研讨,进一步明瞭纪念馆所肩负的使命。深入吸收“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习成果,聚焦廖仲恺、何香凝及其子女廖承志、廖梦醒一家与中华民族伟大复兴的历史伟业、党的初心和使命等课题开展文物文献征集、研究、展览、讲座等业务工作,强化特色,打造文化品牌。

三、党建聚力,激发党员、职工干事创业的活力。充分发挥支部战斗堡垒作用,和党员干部模范的带头作用。要求党员干部以身作则,冲锋在前,攻坚克难。加强非党员职工的教育工作,进一步培育全体职工的职业精神,引导职工结合工作思考自身价值,理解自己所肩负的使命和责任,树立大局意识、服务意识、奉献精神。通过加强支部思想建设、作风建设凝心聚力,将全体职工拧成一股绳。

我坚信,党建工作的成果最终一定能转化为部门业务水平提升、工作水平提高。通过加强纪念馆支部党建工作与爱国主义教育、思想政治教育、统一战线教育相结合,与特色思政课程相结合,与校园文化建设相结合,一定能结出丰硕的精神文化果实,以文化人,教育师生,影响大众,转化为实实在在的文化育人成果。