始终坚持党建引领为基础,推动学校工作高质量发展

作者:机关党委纪委办监察处党支部书记 陈绍华    日期:2020-07-13    点击数:

随着我国进入新的发展阶段,面对新时代新要求,学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务。

一、加强党的全面领导,始终坚持“把方向、管大局、作决策、保落实”的领导核心。

加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实党委管党治党、办学治校的主体责任,是确保学校改革发展稳定的重要保证。坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥党委“把方向、管大局、作决策、保落实”的领导核心和政治核心作用。落实党委主体责任,就是要把党的领导和党的要求贯穿到党要管党、办学治校全过程,将学校党的建设与改革发展稳定同谋划、同部署、同落实、同考核,促进学校各项工作快速发展。

二、加强党的政治建设,始终坚持社会主义办学方向

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义的高校。党的政治建设是党的根本性建设。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。办好高校必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持正确的政治方向。高校肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任,坚持社会主义办学方向在任何时候都不能出现偏离。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

三、加强党的思想建设,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,青少年是祖国的未来、民族的希望。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。党的思想建设是党的基础性建设。立德树人是教育的根本任务。加强党的思想建设,要以习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的“九个坚持”为根本遵循,把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,始终坚持用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,始终坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,筑牢精神之基、补足精神之钙。要旗帜鲜明坚持党管意识形态,牢牢把握党对意识形态工作的领导权,健全工作机制、强化责任落实,始终坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。落实立德树人,就是要坚持守正创新,大力加强和改进新形势下大学生思想政治工作,培育和践行社会主义核心价值观。

四、加强党的组织建设,始终坚持高质量发展

九尺之台,起于垒土;千里之行,始于足下。火车跑得快,全靠车头带。加强党的组织建设,发挥头雁效应,促进党政工作实现目标同向、相向而行、相融互促、相得益彰。突出政治功能,从严从实抓好党的基层组织建设,有效发挥基层党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。着力建设高素质专业化干部队伍,着力打造高水平教师队伍,积极引导各级党员干部做忠诚干净担当干事创业的表率,积极引导广大教师做精益求精追求卓越教书育人的表率。

五、加强党风廉政建设,始终坚持全面从严治党

加强党风廉政建设,要深入贯彻落实党风廉政建设责任制,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,有效防范和遏制腐败的毒瘤对学校这方净土和教职工思想的侵蚀,堵塞腐败的一切漏洞。健全完善管党治党制度体系,形成一套系统完备、有效管用的党内制度规范,实现管党治党有章可循、有据可依。信任不能代替监督。落实两个责任,始终坚持推进全面从严治党,以永远在路上的执着与韧性,持之以恒正风肃纪。盯住“关键少数”,健全完善监督体系,盯紧关键人物、关键岗位和关键部门,让权力在阳光下规范运行。严明纪律规矩,把纪律和规矩挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,让党员干部自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线,保障学校持续健康发展。