高校基层党支部书记培训心得体会

作者:机关党委后勤与资产管理处党支部书记 潘伟明    日期:2020-07-13    点击数:

2020年4月15日-5月30日参加广东省高校基层党支部书记学习贯彻党的十九届四中全会精神专题网络培训班。本次培训课程内容非常丰富,理论和实践指导性较强。我能按时完成学习任务,积极参与讨论,通过参加培训学习,不仅加强了对党的基本理论知识,党建业务等知识学习,还提升了高校教师师德修养认识,让我感到受益匪浅。结合本人工作实际,汇报一下个人学习心得体会:

一是要内外兼修,加强党性修养

在学习高校教师师德师风专题时,授课教师以生动的语言、多样的形式展示了作为一名高校教师,如何做到为人师表,修炼高尚品德。作为一名党员干部,我应该始终保持共产党人的政治本色,加强党性修养,增强宗旨观念,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求。牢固树立正确的世界观、权力观、事业观、政绩观,坚定政治立场。率先垂范,以良好作风做示范,做保持高尚情操的表率,做清正廉洁的表率,做真抓实干的表率。此外,带领支部党员加强党性学习,以强化党性修养为重点,在“三会一课”、支部组织生活中应该始终贯穿思想教育,将党性教育放在第一位。在实际工作中,促进将党性教育落实到具体行动上,增强他们的责任感、使命感。从而不断提高我处全体党员及干部道德修养及道德境界、不断提升他们的政治修养及文化修养,不断加强他们的作风及纪律修养。

二是要强化学习,提升党务工作能力

作为一名行政部门党支部书记,学好党建基本理论知识,提高党务工作能力是作为党支部书记的基础。特别是本次培训,让我深切体会到要重视自我知识更新,不断了解新形势、学习新理论、新知识,这样才能强化对党的知识学习、研究和系统掌握。培训结束后,我不仅进一步熟悉了党章、党规和党纪,深刻领会党的十九届四中全会精神实质和习近平新时代中国特色社会主义思想重要性。通过系统学习、认真领会,以学习贯彻十九届四中全会精神为强大动力,将本次学习成果转化为抓支部建设动力。在工作中进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持统筹抓好当前各项工作的推进落实,做支部建设的领头雁。一是不断切实强化个人日常学习,提升理论水平。二是带头从严执行党内各项规章制度,依法依规进行党内政治生活。强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。三是坚持党建工作与业务工作想结合,促进部门业务工作发展与队伍建设,从而推进部门各项工作向前发展。

三是要齐抓共管,落实长效机制

培训期间,几位专家的专题报告让我深受启发。进一步认识到党建工作要想取得实效,需要齐抓共管,需要完备的制度机制保障,需要充分发挥党建的政治保障作用,全面落实集体领导和个人分工负责相结合,建立健全党支部参与本单位重要问题决策机制,强化党支部整体功能,推动支部建设向作风更实、效率更高、群众更满意方向迈进。一要提高支部组织生活质量,创新组织生活形式,坚持“三会一课”、创先争优、设岗定责等工作,立足当前工作实际,积极探索开展网上组织生活新模式。二要充分发挥党群共建机制,开展党支部委员联系党员、党员联系群众制度,明确联系方式和联系内容,及时听取党员和群众意见,接受群众监督,及时收集广大师生对于后勤工作的意见建议。

通过参加培训学习,让我深刻体会到,作为行政部门党支部书记,应以身示范,不断强化个人党性修养;应与时俱进,时刻保持学习习惯,不断强化对党的理论知识学习,与党中央保持一致;应努力提高业务素质,严格履行工作职责,更好开展支部党建工作。