党建助力学校高质量发展  贡献审计智慧和力量

作者:机关党委审计处党支部书记 李永华    日期:2020-07-13    点击数:

党的十八大以来,中共中央总书记习近平同志就党的建设作出了一系列重要论述。他明确指出,党的建设是新的伟大工程,要把党建工作摆在重要位置,认真落实党建工作责任制,做到认识到位、措施到位、保障到位,在新的起点上进一步提高党建工作水平。这些重要论述,明确了我们党把机关党建工作摆在重要位置。

学校工作中,党建工作地位特殊重要,纵向上看它关系着整个党建工作的落实,反映着一个部门党建工作的整体水平,横向上看它关系着一个部门中心任务的完成情况,还可以反映出党和部门在师生心目中的形象。因此加强学校机关党建工作,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,对保障和促进机关切实履行职责,带领和推动学校教育发展意义重大。

党的建设包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等方面内容,具有鲜明的党性和实践性。当前,学校机关党支部建设工作中还存在一些问题,如:有的部门认为党建是软任务、虚的,业务工作是硬指标,只要完成部门工作,就不会被批评,存在“重业务工作、轻党务工作”现象;有部分的机关党员存在认识不到位,认为机关党建工作日常工作就是组织党员学习教育、发展党员、收缴党费,党建工作没创新无特色,没有充分发挥机关党建工作的重要保障作用。

作为学校机关党支部,应该着重抓好执政能力建设、保持和发展党的先进性、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争这三方面工作,保持党组织较强的战斗力,服务好学校中心工作。首先,执政能力建设是一项根本建设。要以人为本,狠抓高素质干部队伍建设,以加强党支部和党员干部队伍建设为基础,建设学习型党支部,不断提高执政能力。其次,保持和发展党的先进性是党支部自身建设的根本任务。我们要不断吸收新的理念,吸收优秀年轻人,把他们培养成又红又专的人才,永葆党组织的先进性。再次,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。要深刻地认识到全面从严治党重要意义,以及进一步落实好全面从严治党主体责任的必要性。审计处党支部要充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,坚持标本兼治、综合治理,加大从源头上预防和治理徇私舞弊的力度,完善内部控制。要以习近平总书记对审计机关自身建设提出的“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”为根本遵循,加强学习型党组织建设,不断提高审计人员的业务能力,以党建促进审计工作,实现党组织建设和审计监督效能双提升,为学校教育事业贡献出应有的审计智慧和力量。"