以党建工作引领 助推学校高质量发展

作者:机关党委宣传部党支部书记 曾献尼     日期:2020-07-13    点击数:

通过本次参加全省高校基层党支部书记网络全员培训班,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央决策部署精神,紧密结合落实学校学校第五次党代会精神,在党支部建设中,提高政治站位,推动全面从严治党,推进学校内涵发展高质量发展。结合网络培训班的学习,本人也思考在工作中如何加强党支部的建设,加强党对教育工作的全面领导,把抓好党建工作作为重要内容,以高质量党建引领和推动学校高质量发展,不断实现党建质量提升。

一、以加强政治建设为统领,凝聚思想共识

政治建设是党的根本性建设,学校党委始终坚持把政治建设摆在首位,切实用“四个意识”导航,“四个自信”强基,“两个维护”铸魂。认真贯 彻落实以习近平同志为核心的党中央做出的决策部署,贯彻落实全国教育大会、全国高校思政会等精神。严格执行党委领导下的校长负责制,抓班子、带队伍、正风气,努力打造民主团结、担当作为的工作集体。同时建设高质量的党建工作队伍,党务工作队伍,尤其是基层党组织书记是落实党建任务的“领头雁”,新形势下,党内政治生活是否严肃、各项工作能否搞好,很大程度上要看党务工作队伍素质强不强。因此,高校要积极落实“双带头人”队伍建设,不断提升基层党组织的号召力、凝聚力、吸引力和战斗力。并注重加强党建工作研究,积极探索新时期高校党建工作的规律,创新工作方式和开拓工作途径,以创新引领质量提升。

二、以理想信念教育为重点、坚持立德树人

学校党建的核心要义是立德树人,着眼于“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本 问题。倾心打造学校文化,营造浓郁的德育氛围,全面提高学生的思想道德素质。学校师生能够坚定地信仰中国特色社会主义,得益于党的建设在基层“落地生根”。尤其是高校的思政工作,关系到青年学子能否“扣好人生第一粒扣子”。学校在“三全”育人过程中,把培养社会主义可靠的建设者和接班人作为第一要务,帮学生把好人生“总开关”。推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,挖掘和运用各门课程蕴含的思想政治教育元素,作为课堂讲授重要内容。可以通过常态化开展党史、新中国史学习教育活动,使之成为师生的必修课。通过组织党史知识竞赛、图片展览等形式,引导广大师生了解党的光辉历程和光荣传统,坚定理想信念。

三、以创新工作模式为动力,打造工作亮点

为进一步焕发党建工作活力,为学校发展注入内生动力,在党建工作中要创新工作力求特色,全力打造“党建+”品牌,可以通过“红色精神教育”为依托,传承红色基因,整理宣传教育教材;推进“党建+”文明创建,让校园洋溢着师生文明气息;提出“党建+”微信,建好党员微信群,进一步加强管理,使之成为党员教师学习交流的平台,共同进步的温馨家园”,同时通过学校公众号,及时发布学校相关信息,做好新余党建微信公众号信息报送工作。此外,结合党建工作可以设立“共产党员示范值班岗”、“共产党员岗”、“党员先锋岗”和“党员示范区”,在校园主干道上亮牌点杆;利用主题党日活动集中增强党员意识,强化宗旨观念;狠抓党员队伍建设,引导党员根据个人素质开展特色党课活动,引导广大师生红心向党,在校园内汇集一股强大的积极向上的爱党爱国的正能量,为学校各项工作顺利开展保驾护航。