以案为鉴 警钟长鸣 筑牢防线 强化落实 ——人力资源部党支部开展警示教育暨纪律教育党课

作者:    日期:2024-07-16    点击数:

6月11日上午,人力资源部党支部在白云校区行政楼566室开展警示教育暨纪律教育党课,活动由党支部书记尹国强主持,全体支部党员参加。

首先开展第一议题学习,由组织委员陈玲敏领读学习习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时的讲话--促进高质量充分就业,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感。尹书记指出,就业是最基本的民生,事关学生、学校、社会切身利益,学校当前就业形势仍十分严峻,作为人力部门,要在招聘教师、引进人才时把有企业经历、与行业有密切联系的老师考虑进来,把思想和行动统一到促进毕业生高质量充分就业上来,形成全员抓就业、促就业的工作格局。

随后继续领读学习新修订《中国共产党纪律处分条例》第六章之对违反政治纪律行为的处分。

最后,尹书记结合党纪学习教育典型案例材料给全体党员上纪律教育党课--《中国共产党纪律处分条例》解读与实践,分别从5次修订情况、《条例》的核心内容、《条例》的重要意义、部分新增《条例》的解读四大方面展开讲述,再综合已查处的高校腐败案例,如在选人用人、人才招聘领域;师德失范、学术不端方面、违规发放津贴补贴或福利问题、基建维修领域、招生考试领域、科研经费使用领域等方面均存在以权谋私、以权谋利、权力投资等违反“四风”及中央八项规定问题,一个个鲜活的真实案例反映出在当前正风肃纪反腐高压态势下,仍有少数党员干部政治意识不强、纪法意识淡薄。

尹书记指出,典型案例作为最好的活教材,用身边事教育身边人,让党员干部切实感受到纪法就在身边、教训就在眼前。以典型案例、警示教育为“清醒剂”,引导党员干部全面理解和执行党的纪律,在遵规守纪前提下,创造不负人民、不负时代的业绩。心中的标尺清晰,行动才能得到校准。我们一定要以纪律为准绳,将纪律要求刻在骨子里、印在脑海里,做到廉洁自律、担当有为,常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心。