科学技术部党支部书记讲授党纪学习教育 专题党课

作者:    日期:2024-07-16    点击数:

为扎实推进党纪学习教育,引导支部党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,5月14日上午,科学技术部党支部书记王琴在白云校区行政楼400会议室以“恪守‘六大纪律’,筑牢思想防线”为主题,围绕新版《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为支部全体党员讲授党纪学习教育专题党课。

王琴按《中国共产党章程》中规定的政治、组织、廉洁、群众、工作、生活即“六大纪律”的提法,结合《条例》修订的主要内容,对照《条例》中具体违纪情形举例和条款规

定,立足本部门工作实际,深刻阐述了当前党纪学习教育的重要意义。

王琴强调全体党员干部要准确把握党纪学习教育的目标和要求,时刻保持纪律意识,确保党纪学习教育有力有序有效开展。一是要通过党纪学习教育提升履职尽责的能力。要

始终以师生利益为出发点,潜心学纪,落实学纪要求,紧扣部门科室工作实际,切实提高工作能力;二是要通过党纪学习教育强化党规法纪意识。要在工作中坚持依规处事,依纪办事,规范工作程序性;三是要通过党纪学习教育做到律己修身。要时刻严守组织纪律,增强底线意识,用“自律”二字时刻警醒自己,守住红线意识,永葆清廉干净政治本色。

支部党员郑攀分享了自己的学习体会:我们党正是有着铁一般的纪律,才能在革命、建设和改革各个历史时期,面对民族独立和人民解放,天灾抢险和疫病救治等诸多艰难困境,取得了一个又一个胜利;全党上下开展党纪学习教育,不仅是各级党组织全面从严治党的纪律保障,更是发挥党组织战斗堡垒作用的有力保障;作为一名普通党员,加强自我党纪学习教育,既是对我们依法依规依纪开展工作的约束和警示,又是对我们自身的一种帮助和保护。

本次党课学习前,支部还开展了第一议题理论学习,学习习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。王琴领学了学校纪委印发《党纪学习教育典型案例材料》,与会党员对照机关党委下发的新版《条例》认真学习典型案例材料和党课。通过本次学习,全体党员纷纷表示,在今后工作和生活中要守纪律、讲规矩、强党性,不断强化自我约束,提高自身免疫能力,切实把学习成果转化为干事创业、奋勇争先的强大动力。