组织部党支部开展“学法、知法、守法、用法,做新征程上依法治校的贡献者”主题党日活动

作者:    日期:2024-01-17    点击数:

为深入学习贯彻习近平法治思想,教育引导支部党员进一步增强法律意识和法治观念,切实提升学法用法能力,根据学校2023年法治宣传教育月活动安排,12月21日上午,组织部党支部在白云校区行政楼766会议室开展了“学法、 知法、守法、用法,做新征程上依法治校的贡献者”主题党日活动。组织部党支部9名党员参加,活动由党支部书记黄碧珠主持。

活动伊始,支部“第一议题”学习了习近平总书记对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作及甘肃临夏州积石山县6.2级地震的重要指示精神,学习了中组部印发的《关于在防范应对低温雨雪冰冻灾害和抗震救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,号召组工干部要积极担当作为,一旦有需要,主动站出来,干起来,扛起来。同时,黄碧珠传达了学校召开的安全生产领导小组(扩大)会议及学校党委理论学习中心组扩大会议精神,强调正值年底岁末,要按照学校党委的部署和要求,全力以赴抓好安全各项工作。

黄碧珠领学了我国的宪法发展史及五次修改,并结合部门实际提出了三点工作要求:一是作为行政职能部门,要坚持依法行政,自觉学习宪法、遵守宪法、弘扬宪法;二是恪守宪法原则,排查日常工作中是否存在违反宪法的情况;三是捍卫宪法尊严,保障学校全体师生的合法权益。

党员代表卢昱静结合真实案例,围绕“宪法的概念、特征、作用”“宪法的主要内容”“宪法对我们工作的启示”等三方面内容分享了自己学习宪法的体会,此外,她列举了学校发生的事例,讲述了行政法在教书育人活动中的实际运用,并号召支部党员加强法律知识的学习,在日常工作中自觉养成学法、知法、守法、用法习惯。

通过此次主题党日活动的开展,不仅加深了支部党员对宪法、行政法等法律法规的了解,还进一步树立了学法、知法、守法、用法意识,增强了党员的法律意识和维权意识。党员们表示要努力学习法律知识,切实提高法治思维和依法办事能力,为全面推进依法治教、依法办学、依法治校贡献力量。