坚定文化自信,共筑沟通桥梁 ——对外交流合作部党支部与外国语学院学生第二党支部在广州文化馆共同开展主题党日活动

作者:    日期:2023-12-01    点击数:

为引导全体党员坚定文化自信,进一步理解中国,沟通世界,对外交流合作部党支部联合外国语学院学生第二党支部于2023年11月23日下午前往广州文化馆进行以“坚定文化自信,共筑沟通桥梁”为主题的党日活动。本次活动同时也邀请外籍教师参加,一同领略中国传统文化之美。

广州市文化馆新馆是广州市重大文化设施和重点民生工程,也是目前全国最大的文化馆。新馆以“十里红云一湾水,八桥画舫十六亭”为设计主题,用传统建筑和园林空间的巧妙组合再现岭南水乡园林的佳境,包含公共文化中心、翰墨园、曲艺园、广府园、广绣园等多组主题园林建筑,以及由它们共同形成的大型园林景观,是富有岭南生态特色、文化底蕴的城市客厅。

在讲解员的引领下,全体成员进入到广州文化馆中心馆中心阁,参观了以展现广州非遗总貌为主线的《花城百花开——广州非物质文化遗产展》。

队伍首先来到一楼特展厅的《南木生花——广式家具艺术与生活展》,其以精美的家具展品和丰富的科技互动展项,让大家沉浸式领略了传统文化生活之美。紧接着,在讲解员的解说引导下,师生们共同参观了展馆中的“粤韵流芳”、“医养岭南”、“南拳强身”、“广作华彩”等多个板块的展厅。

参观过程中,学生党员和外籍教师们共同探讨岭南文化的多样性,感受广州非遗文化的精彩,在增强文化自信的同时促进了中国文化走向世界。

通过联合党日活动,对外交流合作部党支部与外国语学院学生第二党支部建立了密切的联系,进一步深化了党建和业务工作的相融相促,开拓了师生的视野。未来我们将继续“思想共筑、组织共建、资源共享、业务共谋、难题共解”,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保结对共建取得实效。