纪委书记李海燕指导纪检监察室党支部专题民主生活会

作者:    日期:2023-09-11    点击数:

2023年8月29日上午,纪检监察室党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学校党委副书记、纪委书记、监察专员李海燕到会指导。会议由校纪委副书记兼纪检监察室主任、党支部书记张平湖主持。

张平湖通报了主题教育专题民主生活会会前准备工作情况。会前,纪检监察室党支部严格按照会议要求,通过集体研讨和个人自学相结合的方式,处级党员领导干部深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于教育、乡村振兴的重要讲话和重要指示精神。深入开展谈心谈话,对照《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》明确的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,并向机关党委上报请示,为高质量开好民主生活会做好充分准备。

会上,张平湖带头作个人对照检查,党员领导干部紧扣会议主题,紧密联系思想和工作实际,逐一作个人对照检查发言,以刀刃向内的自我革命精神深入检视问题,严肃认真开展自我批评。各位处级党员领导干部发言后,其他与会人员坦诚以待,推心置腹地提出批评意见。

李海燕对专题民主生活会进行点评,认为班子成员的发言聚焦主题,讲认识、谈体会,摆问题、找不足,体现了对事业高度负责的态度,体现了从严从实的要求,体现了开诚布公的气氛。她对纪检监察干部提出了三点要求:一是更有担当有作为。纪检监察干部是党和人民的忠诚卫士,必须坚定理想信念,旗帜鲜明讲政治,体现忠诚本色。特别是在学校校区主体搬迁的新环境下,纪检监察干部更要以最快速度适应新环境,展示新面貌,以最坚决态度、最有力举措、最果断行动落实好学校的各项工作任务;二是更有动力有压力。新时代新形势新任务,对纪检监察机关履职尽责提出了更高标准、更严要求,这既是压力更是动力,要边干边学边进步,要坚定信心和决心,以高度的清醒直面问题,以强烈的责任感破解难题,不断提高工作水平;三是更有突破有成效。结合近几年高校纪检监察工作特点,学校并非贪腐的绝缘体,也不是“真空地带”,纪检监察工作要坚持实事求是、依规依纪依法,同时也要做好耐心细致的思想政治工作,才能使执纪工作取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果,为学校教育事业高质量发展提供坚强保障。

通过此次专题民主生活会,大家交流了思想、检视了问题、明确了方向,纪检监察室党支部领导班子将围绕学校党委中心工作,把党风廉政建设和反腐败斗争放到改革、发展、稳定的大局中去把握,努力推动风清气正的校园政治生态,为建设新时代特色鲜明的高水平应用型大学提供坚强有力的纪律保障。