图书馆党支部 调查研究“四个结合”推动主题教育走深走实

作者:    日期:2023-07-11    点击数:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育全面启动以来,图书馆党支部按照学校和机关党委部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,科学把握调查研究的方式方法,着力抓好“四个结合”,做好高质量调查研究,全面提升调研成果转化运用实效,推动在分析问题上、解决问题上、狠抓落实上求实效,紧紧围绕图书馆定位特色以及白云校区新馆建设任务,真正做到“把准脉”“诊对症”“开对方”,确保主题教育走深走实。

一、坚持推动调查研究和强化理论学习相结合。坚持将“学思想”摆在主题教育首位,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,不断夯实思想根基。采取集中学习、个人自学、辅导讲座、研讨交流等多种方式开展学习,形成党支部书记带头学、支部委员跟进学、全体党员全面学的良好氛围。及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神及署名文章,深入学习贯彻习近平总书记4月视察广东重要讲话、重要指示精神,系统学习习近平总书记对教育、科技、人才、乡村振兴等相关领域的重要讲话和重要指示批示精神。图书馆党支部书记、馆长刘新周在全馆工作会议上表示:全馆同志坚持读原著学原文悟原理,学好用好指定学习材料:《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023 年版)》、习近平总书记《论党的自我革命》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》等。要努力在理论学习上“下苦功”、在调查研究上“沉下身”、在推动发展上“见实效”、在检视整改上“动真格”,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,更成为转变工作作风、增进读者情感、解决读者急难愁盼问题的过程。用实事求是的态度、密切联系读者的作风、理论联系实际的行动,全力推动主题教育走深走实见实效。

二、坚持推动调查研究与落实重点任务相结合。认真学习、深刻领会中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,紧紧围绕图书馆的重点任务、重点目标和重点措施,通盘谋划白云校区新馆建设各项工作任务。坚持立足学校和图书馆实际情况、统筹兼顾学校和图书馆的发展全局,把开展调查研究同落实学校明确的各项重点任务紧密结合,同白云校区新馆建设各项重点任务紧密结合。紧紧围绕白云校区新馆建设这个首要任务,细化聚焦新发展格局、推动图书馆智慧化建设、改善管理品质、提升服务质量,抓好为读者办实事、强化创新驱动和对外交流合作等的重点工作任务,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动各项工作高质量完成的强大动力。截至6月中旬,经图书馆领导和主要项目负责老师的定期实地调查和项目跟进,列入学校重点工作的白云校区新图书馆建设进度,已基本完成主楼体的建造。各功能空间重新进行实地测量和规划,现场发现问题及时跟基建部门沟通整改;同时,根据现场反馈情况与家私、家具、设备供应商加强沟通,务求让图书馆各项配套设施与建筑风格结合得更完美。在馆领导与老师们的努力下,白云校区新馆建设各项重点工作均取得积极进展。

坚持推动调查研究和务实解决问题相结合。紧紧围绕学校和机关党委明确的调研任务,在全体党员和全馆教师中开展调查研究,明确调研课题,既突出前瞻性,系统谋划面向未来智慧图书馆建设的“白云新馆篇章”,又凸显实效性,务实解决当前与新馆建设密切相关的急难愁盼问题,办好实事,倾尽全力为全校师生打造现代高校智慧图书馆。为推动主题教育取得实效,图书馆党支部书记、馆长刘新周、副馆长王蕙、张晓慧纷纷深入一线,下沉图书馆各部室基层,开展调查研究,梳理问题、排查难题。调查研究紧紧围绕图书馆各部室如何衔接白云校区新馆建设相关工作展开,旨在察实情、谋实招、办实事。结合前期到其他高校图书馆调研以及收集的读者需求意见,馆领导聚焦如何科学解决新馆建设过程中出现的“突出问题”“关键问题”“创新问题”,组织各部室针对性地研究情况,精准分析问题所在,积极探索解决问题的新方法。

坚持推动调查研究和提升服务质量相结合。组织图书馆党支部全体党员干部深入二级学院师生中听取意见,到困难多、读者意见集中、工作不到位的地方破解难题,积极主动设立“馆长信箱”,及时全面掌握第一手情况。聚焦解决图书馆阅读环境提升、教职工服务意识和水平提升、纸质和数字资源保障等现实问题。同时,馆领导秉持整合校内相关单位资源,联合谋发展的理念,为图书馆谋划解决发展中的痛点难点问题,努力在建设思想文化阵地、培养信息素养能力、构建智慧型图书馆、打造“三全育人”模式、规范新生入学教育等方面谋划推进系列活动和项目。通过4.23世界读书日等读书月系列活动,讲好仲恺图书馆故事。

习近平总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权;正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。这一重要论断,深刻阐明了调查研究的重要性。研究确定仲恺图书馆重大发展思路、制定出台各项规章制度,刻舟求剑不行,闭门造车不行,必须进行全面深入的调查研究,把调查研究作为提升图书馆服务水平的“切入点”、克服图书馆发展困难的“赛马场”、服务全校师生的“连心桥”,真正做到科学决策、善作善成。