纪念馆支部学习习近平总书记在文化传承和发展座谈会的重要讲话精神

作者:    日期:2023-07-11    点击数:

6月29日,纪念馆党支部组织党员学习习近平总书记在文化传承和发展座谈会的重要讲话精神,并结合工作实际交流学习体会。

蔡瑞燕以“站在五千年文明的时间轴上审视建设中华民族现代文明问题”为题谈了学习心得。她认为:习近平总书记的讲话博大精深、内涵丰富、意义重大。习近平总书记站在中华民族五千年文明的时间轴上审视建设中华民族现代文明问题,具有前所未有的宏阔深度。讲话廓清了坚定文化自信的历史逻辑,明确了我们必然实现精神上独立自主的理性逻辑。在纪念馆工作中贯彻落实讲话精神,我们就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从廖仲恺、何香凝先生的爱国精神和救国行动,从“扶助农工”政策去梳理学校发展的历史文脉,分析从扶助农工到乡村振兴的内在逻辑和文化传承机理,坚定文化自信自强,推动文化事业高质量发展,在新时代发挥为党育人、为国育才的作用。

刘斌从深刻领悟贯彻“第二个结合”的重要意义的角度汇报了学习体会。他认为党的二十大报告提出“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合”,这是继马克思主义基本原理同中国具体实际相结合之后的“第二个结合”。习近平总书记在文化传承发展座谈会发表的重要讲话,系统论述了实现“第二个结合”的前提、结果和重要意义。“第二个结合”筑牢了道路根基,打开了创新空间,又一次解放了思想。作为纪念馆工作人员,深感责任在肩、使命光荣,必须以更加激昂的斗志来做好本职工作,更加深入地思考如何为推进文化自信自强作出应有的贡献。