教务部党支部深入开展主题教育, 加快推动应用型人才高质量培养

作者:    日期:2023-07-10    点击数:

自4月3日学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议召开以来,教务部党支部严格按照党和国家关于主题教育相关文件精神及学校相关要求,严密部署并开展相关工作。

一、扎实开展理论学习,切实打牢思想根基

教务部党支部坚持问题导向、学以致用,开展形式多样、内容丰富的理论学习活动,迅速掀起主题教育学习热潮,取得了阶段性学习成果。召开支委会精心部署学习计划;召开支部大会学习习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神;开展“传承红色基因,赓续精神血脉”“缅怀革命先烈、赓续红色血脉”“党建引领谋发展,校企协同育人才”等主题党日活动,举行向廖仲恺先生纪念碑和何香凝先生像敬献鲜花瞻仰仪式,召开“三农”人才高质量培养专题调研座谈会;同时以党小组为单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神,号召支部党员充分利用学习强国学习平台、共产党员网等载体加强自学并及时跟进习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神,确实做到在理论学习上向深向实,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

二、加强调查研究,树牢“务实之风”

教务部党支部认真贯彻落实党中央关于在全党大兴调查研究的决策部署,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大战略部署为主线,结合教务部工作实际,广泛开展调研。教务部党支部领导班子成员等前往惠州市广东承翰集团奥莉农场、广州长辰渔业有限公司、广东燕塘乳业股份有限公司、广东茂名农林科技职业学院就实践教学、人才培养、校企合作等进行调查研究;接待中国农业大学出版社、中国移动、广东茂名农林科技职业学院、深圳市丰农控股有限公司、广东科贸职业学院到我校就教材建设、信息化建设、校企合作、专业建设、专本对接等进行交流。在调研交流的过程中,总结优势、查找短板,汲取精华弃其糟粕,力争提升我校本科人才培养质量。

教务部为更好地了解教学一线的情况和诉求,5月22日至6月15日,前往18个二级学院开展应用型人才高质量培养主题调研,深入各学院认真听取学院的教育教学工作亮点及存在的问题等,整理问题清单、撰写调研报告,逐步落实解决相关问题。

三、坚持为民办实事、解民忧

海珠校区和白云校区教师休息室改造;全国大学英语四、六级考试、专升本考试等大型考试期间为考生提供口罩、支装水和通勤便利;普通本科招生、专升本招生、第二学士学位招生等招生期间通过本科招生官网、官微发布信息及电话咨询等相关渠道,做到切实为师生办实事。

今后教务部党支部将继续坚持秉承“全心全意为人民服务”的宗旨意识,坚持为民办实事、解民忧。