教务部党支部开展“颂党恩·学精神·强党性·励初心” 主题党日活动

作者:    日期:2023-07-10    点击数:

在深入学习贯彻党的二十大精神、喜迎中国共产党成立102周年之际,为教育引导教务部党员队伍听党话、感党恩、跟党走,大力弘扬革命精神,在新的伟大征程中建功立业,6月30日,教务部党支部组织开展“颂党恩·学精神·强党性·励初心”系列主题党日活动,活动分为三个环节:专题党课学精神、理论学习强党性、党员宣誓励初心。教务部党支部书记、部长周玲艳主持活动,正式党员和预备党员共18人参加了活动。

专题党课学精神

活动以副校长朱立学的专题党课“弘扬延安精神,增强为民服务本领”拉开帷幕。朱副校长围绕延安学习的体会、延安精神的内核,以及如何弘扬延安精神等内容进行了分享。

他回顾,宝塔山下重温入党誓词,让他心情澎湃,更加深切感受延安的革命精神,牢记初心使命的重要意义,牢记建党精神,坚定共产主义信念。延安精神的实质内涵是坚定正确的政治方向、实事求是的思想路线,坚持为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。党课中一个个发人深省、代表延安精神的故事,深深触动了每一位党员,在心里种下了延安精神的种子。

他强调,弘扬延安精神一是要践行“三个务必”,坚持守正创新;二是做到“四个服从”,锻炼党性、强化修养;三是牢记“六个坚持”,坚持全心全意为人民服务。我们要学习和传承老一辈革命家在延安留下的优良传统和作风,从“延安精神”中汲取“为民”力量,在为民办实事做好事解难事的实践中提高为民服务的能力和本领,敢于担当,善作善成,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

教务部党支部党员在交流发言中表示,党课深入浅出、鼓舞人心,使我们更加深刻地理解了延安精神的精髓。大家会自觉践行延安精神,深植为人民服务的理念,为学校高质量发展作出贡献。

理论学习强党性

接着,周玲艳书记带领全体党员学习习近平总书记近日在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话精神“以教育之强夯实国家富强之基”以及在文化传承发展座谈会上重要讲话精神“担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明”。

习近平的重要讲话阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向。指出了要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。周书记结合讲话精神,勉励党员们积极投身教育强国和文化强国建设实践,全面落实立德树人根本任务,推进教育改革创新和数字化教学创新,推动中华优秀传统文化的传承和发展,为全面促进学校高质量人才培养提供有力支撑。

随后,她正式宣布接收蔡泳帆,唐冬桂,叶茂莲,罗迅捷等四名同志为中共预备党员,希望大家以共产党员的标准严格要求自己,保持和发扬党的优良传统和作风,对党忠诚,不怕困难,做一名合格的共产党员。

为表彰先进、树立典型,朱副校长为邓娜、李家婵、张帮林等三名获评教务部党支部2022-2023年度“优秀共产党员”称号的教师颁发荣誉证书,祝贺他们获得光荣称号,同时勉励全体党员向榜样看齐,立足岗位做贡献。

党员宣誓励初心

会后,全体党员来到广州起义烈士陵园举行预备党员宣誓、党员重温誓词仪式,副校长朱立学领誓。

炎炎烈日下,广州起义烈士陵园一派庄严肃穆,令人肃然起敬,朱副校长带领全体党员瞻仰广州起义纪念碑,行鞠躬礼,绕碑默哀,追思革命先烈的丰功伟绩,表达对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。

纪念碑前,周玲艳书记为党员们讲解了广州起义的革命经过和历史意义,讲述了英烈们抛头颅、洒热血、献青春的革命故事,让党员们深切感受到中国革命、建设和改革开放取得的伟大成绩来之不易,她号召同志们感恩党,珍惜当下,以昂扬向上的精神风貌实干笃行,为党的教育事业做出新贡献。

最后,全体党员在朱立学副校长的率领下,面向党旗庄严宣誓、重温入党誓词,铮铮誓言,铿锵有力,彰显了党员们的爱国热忱和为共产主义奋斗终生的坚定决心。他勉励党员们坚守入党初心,扛起先辈们的责任与担当,以实际行动践行入党誓词,脚踏实地,为党育人,为国育才。

通过本次活动,进一步坚定了理想信念,凝聚了奋进力量,让党员们备受鼓舞,纷纷表示要牢记为人民服务的宗旨,传承老一辈革命先烈的崇高精神,发挥舍小我为大我的奉献精神,以更加饱满的热情投身工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业可靠接班人贡献力量。