作者:    日期:2023-06-15    点击数:

为进一步落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导图书馆党支部广大党员干部持之以恒学思想,主动担当强党性,立足本职重实践,持续奋斗建新功,2023年5月17日,图书馆党支部组织开展“调查研究求实效,读者服务建新功”主题党日活动。

一、读原著学原文悟原理,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书会

为全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握好这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。图书馆党支部首先开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书会,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想相关的一些论述、著作,习近平关于调查研究论述摘编,习近平总书记重要讲话精神等,读原著、学原文、悟原理,培养深学细悟的学风,推动党员、干部学思想,强党性,注实践,建新功,做到知信行统一,学思用贯通。

二、重温入党誓词,牢记初心使命

在支部书记刘新周带领下,全体党员在中国共产党党旗下,高举右手、紧握拳头,以铿锵之声重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,宣示着对党的绝对忠诚和为党的事业奋斗终身的决心。

三、开展调查研究,提高服务质量

调查研究是谋事之基、成事之道。为充分用好调查研究这个传家宝,进一步提高读者服务质量,党支部聚焦师生反映强烈的热点焦点问题,工作创新中遇到的堵点淤点问题,围绕新馆建设、读者服务、资源利用、阅读推广等专题,兵分三路,开展了校园读者随机访谈,与外国语学院、轻工食品学院等二级学院联合举办“我为图书馆建言献策”师生座谈会、“我与图书馆的故事”“好书推荐”等座谈会,实地考察新馆建设等主题鲜明、形式多样、对象广泛、内容丰富的深调研活动,为摸清家底,吃透问题,牢固树立“读者第一,服务至上”的理念,推动图书馆工作高质量发展提供决策基础。

四、真抓落实,立行立改

全体党员现场整理调研问题,随即设立馆长信箱,延伸读书月活动,购置师生荐购新书,接收师生捐书等立行立改,真抓落实。并开始梳理规章制度,务求长效机制。

通过本次主题党日活动使全体党员对读者关心的热点焦点问题有了更清晰的认识,对图书馆服务学校教学科研及高质量发展的目标更加明确,对白云新馆建设充满期待。党员们纷纷表示将牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究解决发展难题,把学习和调研成果转化为推动读者服务高质量发展的工作实效,不断在服务师生读者中建新功。