知往鉴来,凝心铸魂——招投标服务中心党支部

作者:    日期:2023-06-15    点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,缅怀革命先烈,传承红色基因,4月27日,招投标服务中心党支部与校医院党支部、廖仲恺何香凝纪念馆党支部开展“知往鉴来,凝心铸魂”结对共建主题党日活动,走进中华全国总工会旧址纪念馆和省港罢工委员会旧址,现场感受中国共产党领导全国工人运动的峥嵘岁月。招投标服务中心党支部书记吴建忠、校医院党支部书记刘炫斯和纪念馆党支部书记刘斌等14名党员参加了本次活动。

中华全国总工会旧址是中华全国总工会成立后的第一个总部所在地,是中国共产党领导的工人运动的一座丰碑。在纪念馆里,同志们认真聆听了“全总的成立”“领导工人运动”“培养工运干部”“召开第三次全国劳动大会”“发展工会组织”“前行永远跟党走”六个主题的讲解,仔细浏览了展馆内陈列的各种珍贵历史图片、文物资料,深刻领会到了中国共产党在中国工运实践中的核心领导地位,同时对中华全国总工会和广州工人运动的历史故事有了更进一步的了解。

随后,全体党员前往中华全国总工会组织发动反帝爱国工人运动省港大罢工的领导机关所在地省港罢工委员会旧址参观学习。大家跟随讲解员回顾了这段近百年前,由中国共产党领导的一场声势浩大、意义深远的反帝爱国政治大罢工。展览展出珍贵藏品87件(套),照片200余张,展厅通过多功能沙盘模型、幻影成像、互动装置等现代科技手段,让大家在体验式、沉浸式、互动式的学习参观中了解历史,重温历史,感受先辈们舍生取义、视死如归的革命精神。

廖仲恺、何香凝与共产党人在第一次国共合作时期携手推动工人运动发展,“全总”旧址和省港罢工委员会旧址是这一段光荣历史的重要见证地。廖仲恺信任和支持共产党员在国民党中央工人部开展工作,以革命政府党政军领导人的身份支持工会的斗争,并在省港大罢工的发动和初期发展过程中发挥了重要作用。何香凝通过创办医院、手工工场和女工补习学校等方式,设法改善女工的境遇,并为省港大罢工的长期坚持作出重要贡献。

通过此次学习参观活动,党员们对我国工人运动的光辉历程有了更加深刻的理解。知往鉴来,凝心铸魂,我们要从党领导的百年工运发展历史中不断汲取智慧与力量,赓续百年工运精神,砥砺奋进新征程,为学校事业高质量发展贡献坚实力量。