教务部党支部开展“党建引领谋发展,校企协同育人才”主题党日活动

作者:    日期:2023-06-15    点击数:

为认真贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,推进产教融合协同育人,5月18日下午,教务部党支部全体党员前往我校省级现代产业学院“生态设计产业学院”开展“党建引领谋发展,校企协同育人才”主题党日活动。全体党员参观考察了生态设计小镇实践馆、世界生态设计大会永久会址、湾区设计开放大学生态设计产业学院,并举行了“三农”人才高质量培养调研座谈会。

教务部全体党员首先参观了生态设计小镇实践馆,了解从化红色文化事迹。通过实地接受党史教育、亲身感受发展变化,党员们深深感动于革命先辈们为小镇建设和人民生活做出的巨大奉献,深深感受到红色文化激发绿色发展的强大动力,以实践馆为代表,正走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

全体党员接着参观考察了生态设计小镇世界生态设计大会永久会址、湾区设计开放大学和生态设计产业学院。国家工业设计研究院(生态设计领域)楼佳程副院长就生态设计小镇的发展历程,湾区设计开放大学的“合作共赢、开放包容”办学理念和我校生态设计产业学院的建设情况进行了介绍。湾区设计开放大学以“设计驱动产业转型升级”为核心,与国内外知名高校合作培养研究生,聘请国内外资深专家授课,实行“双课堂”“双导师”“双身份”的办学模式。

大家还参观了生态设计产业学院师生在生态设计小镇建设过程中设计、制作的各式作品,作品体现和融合了绿色发展理念、优秀传统文化和人工智能科技等,展示了我校省级产业学院人才培养与产业结合和高素质应用型人才培养效果。

为进一步了解和促进人才培养效果,我校与生态设计小镇举行“三农”人才高质量培养专题调研座谈会。会上,国家工业设计研究院(生态设计领域)副院长楼佳程介绍了生态设计小镇的具体规划,湾区设计开放大学的项目实践落地、设计+和跨学科创新创业模式,并期望与生态设计产业学院合作取得更大的成果。何香凝艺术设计学院副院长尧优生介绍了生态设计产业学院在生态设计小镇建设过程中做出的贡献及其在校企协同育人中进行的人才培养、科学研究、社会服务、国际化合作和党建联合体等方面的探索;教务部部长周玲艳、学生工作党委书记李伟东、何香凝艺术设计学院熊强副院长等交流了校企合作开展“三农”人才培养和服务乡村振兴发展的建议。

学校党委常委、副校长朱立学就生态设计产业学院的建设及校企协同育人的开展提出了四点希望:一是做开放包容的现代产业学院样板,在学校师资、企业人才和留学生教育等方面,积极开展国际合作;二是打造产教融合的典范,充分发挥生态设计小镇的资源优势,推进生态设计产业学院的建设,争取建设省级示范性产业学院、国家现代产业学院;三是创新人才培养模式,紧跟产业需要,推动多学科交叉,推进校企协同育人模式;四是党建引领先锋,要充分挖掘何香凝先生故事和艺术资源,结合生态设计小镇实际,加强合作共享,促进高质量人才培养。

本次“党建引领谋发展,校企协同育人才”主题党日活动加强了党建促进业务工作,推进了党建和人才培养深度融合的生动实践,丰富了教务部党支部党建工作内容、拓展了党建工作载体,推动了校企携手发展、合作共赢局面。