财务处党支部开展2022年纪律教育学习月活动

作者:    日期:2022-10-14    点击数:

根据学校党委《2022年仲恺农业工程学院开展纪律教育学习月活动工作方案》(仲党字〔2022〕47号)的要求,财务处党支部认真组织开展了纪律教育学习月活动。自纪律教育学习月活动启动以来,财务处党支部围绕“勇于自我革命,永葆先进纯洁”主题,以专题学习形式,结合纪律教育学习内容举办专题辅导报告、召开专题民主生活会、开展加强党规党纪教育主题党日活动、组织反面典型警示教育活动、开展谈心谈话教育活动,进一步强化党员干部政治担当意识,教育引导广大党员严守政治纪律和政治规矩,取得较好的成效。

一、加强组织领导,确保各项教育学习贯彻落实

财务处党支部委员充分发挥组织协调作用,积极协助抓好纪律教育活动。认真组织,时间内容人员落实,主要抓住党员和干部集中学习这个关键,规定每星期四下午为学习时间,学习规定篇目与专题会议相结合,重点学习了以下几方面内容:

(一)学习《习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话》,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(二)学习《习近平谈治国理政》(第四卷),在学习中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,努力悟原理、明方向、强动力、学方法,不断提高自身理论素养和思想觉悟,提高工作的原则性、系统性、预见性和创造性,切实把学习成效转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(三)深入学习领会习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神。切实把总书记重要讲话精神转化为具体的工作思路和举措。

(四)深刻认识“两个确立”的决定性意义。认真学习党的十九届六中全会精神,重点学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,更加深刻理解“两个确立”的决定性意义,不断锤炼对党绝对忠诚的政治品格,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(五)深入学习领会习近平总书记关于廉洁文化的重要论述精神。准确把握党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务,从形势判断中感受使命担当,从任务部署中明确前进方向,提高拒腐防变和抵御风险能力。

二、以案为鉴,开展对照检查

财务处于2022年9月23日在行政楼409会议室召开纪律教育专题民主生活会,张文峰副校长参会。财务处对照上学期通报的学校个别二级单位、党员干部和教职工违规外出开会、铺张浪费等违反中央八项规定精神的4类典型问题,支部党员认真进行对照检查,开展批评与自我批评。财务处各人员结合各自工作实际,对照检查材料,逐一查摆纪律作风和工作标准、是否存在铺张浪费、财务把关是否严格等方面的问题,深刻剖析存在的原因,提出了具体整改措施,对学校排查发现的违规违纪问题,及时跟进检查,严肃处理,汲取教训,引以为鉴。

经过对照检查,财务处各同志都能自觉落实中央八项规定精神及实施细则的具体要求,严格执行廉洁自律各项规定,对于存在的财务风险漏洞,各岗位人员针对性的提出建设性意见建议及风险防范措施。

张文峰副校长提出一是要加强政治学习、理论学习、财经纪律的学习,提高政治站位。二是全面从严治党,制度的约束要严格,财务审核要严格把关。三是加强人员的培训,改进工作作风。四是加强党性的锻炼,抓实抓细“三个对照”,守初心、担使命,找差距、抓落实。

三、谈话提醒促廉洁警钟长鸣筑防线

财务处党支部全面从严治党。围绕领导班子及其成员落实全面从严治党主体责任和监督责任等方面问题,在全面了解和掌握领导干部身上存在的问题基础上,采取“咬耳扯袖”“红脸出汗”等敲警钟的方式及时提醒告诫,严防小错变成大错,小病入膏肓。

四、取得的成效与努力方向

本次纪律教育月活动主题鲜明,准备充分,达到了学思用贯通、深化以案促改的预期效果。通过警醒鞭策,引导党员干部廉洁从政,自觉践行忠诚干净担当要求。本次纪律教育月财务处各同志开展真抓实干,从工作方法、持续改进等方面提出建设性意见建议,并增强了纪律观念和法律法规观念,防腐拒变能力增强,真正做到了用思想武装头脑,用思想指挥行动。