教务处党支部开展纪律教育学习月系列活动

作者:    日期:2022-10-14    点击数:

根据学校《2022年仲恺农业工程学院开展纪律教育学习月活动工作方案》文件精神,为坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,教务处党支部在纪律教育学习月期间采用集中学习与个人学习相结合的形式,重点、深入学习了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神、深入学习领会了习近平总书记关于廉洁文化的重要论述精神、习近平总书记对广东系列重要讲话和重要精神等,通过组织观看教育警示片、召开纪律教育专题民主生活会、党支部书记讲纪律教育月专题党课、党支部书记作纪律教育月辅导报告等方式,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,把高标准和守底线统一起来。

2022年9月16日,教务处党支部在教务处会议室召开纪律教育月专题民主生活会。本次会议针对上学期通报的学校个别二级单位、党员干部和教职工违规外出开会、铺张浪费等违反中央八项规定精神的4类典型问题开展对照检查,支部党员认真进行对照检查,开展批评与自我批评。经过对照检查,支部党员都能自觉落实中央八项规定精神及实施细则的具体要求,紧绷廉洁自律这根弦,严格执行廉洁自律各项规定,自觉抵制各种诱惑和不廉洁侵袭。支部党员们认识到要以本次会议为契机,真抓实干,积极进取,防患于未然,以达到以案为鉴、以案促改、以案促治的预期目标。

会后组织全体党员观看了教育警示片:《扣好廉洁从政的“第一粒扣子”》。通过观看警示教育片,对于腐败分子的腐败行为,全体党员在思想上受到了震撼和教育;引导党员干部自觉用党章党规党纪规范言行,知敬畏、存戒惧、守底线,并将学习成果转化为政治素养和精神动力,用思想指导工作,增强工作执行力,推动教务工作再上新台阶。

2022年9月19日,教务处党支部在教务处会议室举办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的专题辅导报告,报告由党支部书记石玉强讲授,他还带领全体党员学习了《习近平谈治国理政》第四卷内容,通过本次学习,全体党员加强了理论知识的武装,做到了增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命。

紧接着,党支部书记石玉强讲授了纪律教育学习月党课《守纪律讲规矩做新时代廉洁自律表率》,他从何为廉洁、要有一颗坦荡无私公正廉直的心、克服四种心理,摒除私心杂念,做廉洁自律表率、守纪律讲规矩,享受工作和生活、要有正确的世界观、人生观、价值观等五个部分旁征博引、深入浅出地为全体党员上了一堂严肃又生动的党课,讲授的内容贴合实际,从政治纪律、廉洁纪律、工作纪律等方面全方位指导,他强调要严肃党内政治生活,严明工作纪律与规矩。通过学习,全体党员深感受益匪浅,思想认识得到巨大的改进,日后要坚定理想信念,强化纪律担当,铸牢“知敬畏、存戒惧、守底线”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以实干实绩推动纪律教育学习效果走深走实。

本次纪律教育月活动主题鲜明,准备充分,达到了学思用贯通、深化以案促改的预期效果。通过本次纪律教育月活动,教务处党支部党员干部党性宗旨明显增强,进一步明确了是非界限,增强了纪律观念和法律观念;防腐拒变能力增强,进一步认识到,无论在工作还是生活中,都要做到警钟长鸣,旗帜鲜明地和腐败现象作斗争,遵纪守法,接受监督,做廉洁奉公的模范;工作作风明显改观,真正做到了用思想武装头脑,用思想指挥行动。