纪念馆和学报党支部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神

作者:    日期:2021-11-20    点击数:

28日上午,纪念馆和学报党支部在乐干楼213室召开组织生活会。按照学校党史学习教育工作指引的有关要求,支部首先重温了黄大年同志的先进事迹,学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信、出席中央人才工作会议发表的重要讲话、在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话、在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话等系列重要讲话的精神。会前支部已将相关学习资料在党员微信群分享,号召支部同志先开展自主学习。会上,支部书记刘斌介绍了学习要点,大家重点结合本职工作开展了热烈的讨论。

纪念馆馆长蔡瑞燕同志分享了她的学习心得。她认为:学习总书记的系列重要讲话,体会最深的关键词是人才、创新、文化。创新需要人才队伍,进行团队建设,黄大年式教师团队就是一个先进典型,立足本职岗位、凝聚团队力量,在教书育人、科研创新等方面取得可喜成绩。习近平总书记提到了要培养造就大批哲学家、社会科学家、文学艺术家等各方面人才,我们在基层从事社科工作的普通理论工作者也很受鼓舞。在纪念辛亥革命110周年讲话中,习近平总书记缅怀孙中山等革命先驱的历史功勋,肯定首次国共合作掀起了轰轰烈烈的大革命高潮,特别提到在孙中山先生逝世后,忠于他的事业的人们,与中国共产党继续奋斗,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。廖仲恺、何香凝先生都是孙中山极为重要和突出的助手和战友,学习总书记的这个讲话,我们很受教育,也让我们意识到纪念馆人的责任重大、使命光荣。我们应该在传播革命先驱的红色故事和崇高精神下功夫,发挥革命人物纪念馆赓续红色血脉、文化育人,加强青少年思想政治教育,立德树人,培养和践行社会主义核心价值观上发挥更大的作用。

其他党员同志也分享了自己的心得体会。大家都认为:黄大年同志不仅仅在专业方面精益求精,毕生追求科技突破,更是秉持科技报国的理想,一切从国家的需要出发从事科学研究,以身作则,将报效国家的思想传授给学生,真正做到传道授业解惑。他用实际行动完美诠释了职业精神与爱国精神的完美统一,是我们每一个共产党员不论从事什么职业,不论在什么样的岗位,都应该学习的楷模。辛亥革命是中华民族伟大复兴征程途中一座巍然屹立的里程碑。以孙中山先生为代表的革命党人舍身取义,挽救民族危亡,有力推动了中国的近代化进程。今天,我们已经前所未有地接近实现民族复兴,但任务仍然十分艰巨。国家尚未实现完全统一,第二个百年目标的实现仍需要全国人民持续不懈的奋斗,而且面临着国际上某些势力对中华民族伟大复兴的刻意围堵打压。作为一所具有深厚红色文化基因的高校,我们更应弘扬孙中山、廖仲恺、何香凝等辛亥前辈的爱国奋斗精神,勇于攻坚克难,培育时代新人,为实现民族复兴接续奋斗。