“战疫”在一线——国际交流培训中心新冠疫情防控工作纪实

作者:    日期:2021-07-13    点击数:

5月底以来,国际交流培训中心党员干部、民主党派代表及群众代表响应号召积极参与街道和学校的防疫工作,6月22日学校封控管理后更是主动报名加入由机关党委、组织部、纪委、工会、离退处和国际交流培训中心联合组织的教职员工志愿者队伍,为广大师生及住户提供志愿者工作。

国际交流中心党支部书记余玉娴:5月底广州市内出现本土疫情,部分地区调整为中风险地区。为确保我校教职工和学生的安全,余玉娴同志马上决定向教育部海外考试中心提交申请,停止6月份的雅思、托福、GRE等海外考试。全面停止所有培训班课程线下授课,改为线上课程。6月10日晚,余玉娴同志主动参加海珠区瑞宝街街道第三轮核酸检测的志愿者服务工作;6月22日晚海珠校区实行封闭管理,第二天一早,家住校外的余玉娴同志赶回校上岗并带领住校的全部同事积极参与到教职工志愿者工作。校园封闭管理期间,每天都工作到深夜,只能留宿在办公室内,生活条件简陋也毫无怨言。作为党员干部,多名同志下沉到一线,除了在志愿者大本营和其他部门领导一起组织协调教职工志愿者队伍开展工作外 ,还负责13栋1梯的住户联系管理、参与巡查组到南北区校园及饭堂巡查等。

国际交流中心党支部副书记刘敏姬:6月5日、10日主动参加海青协组织的海珠区核酸检测志愿服务活动,主要负责核酸检测服务秩序维持、信息登记等服务活动,在服务过程中积极践行志愿者奉献精神。6月22日海珠校区实行封闭管理以来,刘敏姬同志担任了楼宇志愿者组长的工作,每天按时到岗到位,忠于职守。做到耐心、细心、热心,为老年人及不方便的住户代填登记表,指导微信扫码,传达学校疫情防控指示精神。团结互助,乐于奉献,为住户排忧解难。

民进仲恺支部会员张韵婷:6月22日海珠校区实行封闭管理以来,张韵婷同志担任了楼宇志愿者组长的工作,每天按时到岗到位,积极参与南北校区防疫工作巡查;开展扫楼扫户工作;负责所有教职工楼宇住户信息采取及统计;组织全体楼宇住户参加核酸检测和疫苗接种;负责校外快递接收和快递在校园的二次派送工作;做好住户特别是老同志、困难户的生活保障及相关服务工作等。

群众代表黄淑芬:6月22日海珠校区实行封闭管理以来,黄淑芬同志担任21栋的楼宇志愿者组长工作,该楼有一名82岁的退休老教师,平常照顾她生活起居的保姆刚好在这段时间请假回乡,老教师独居,且腿脚不便。黄淑芬同志每日上门探望该名老同志,陪老人聊聊天,并主动帮她解决一日三餐的煮食问题,把饭菜煮好之后送上门。校园解封后,第一时间帮老人安排好保姆入校园的相关事宜。她的暖心举动获得了老人的衷心感谢。

入党积极分子陶岩:5月21日荔湾区发生了本土新冠肺炎,陶岩同志积极响应荔湾区茶窖街道葵蓬联社的号召,参加志愿者工作,投入抗击疫情工作中。在担任社区志愿者期间,主要参加社区核酸检测工作,协助村民正确填写核酸检测登记(葵花码)信息及社区登记信息等工作。

在这个疫情防控的特殊时期,国际交流培训中心的志愿者们都做到了守初心,担使命,为学校分忧解难,为战疫工作贡献出自己的一份力量。