立足仲恺文化 着力创建支部党建工作品牌项目

作者:    日期:2020-09-14    点击数:

7月30日,纪念馆支部以网络会议方式召开了支部会议。会议通报了参加 “深入学习贯彻党的十九届四中全会精神线上专题学习班”学习情况,支部处级干部均已在广东省干部培训网络学院在线完成相关学习任务。会议重点就如何创建支部党建工作品牌项目“‘点菜式’服务,传播仲恺文化”(机关党委立项)展开讨论。

项目立足于纪念馆传播党史人物廖仲恺、何香凝及其子女的爱国主义精神的业务工作,根据不同公众、主题与形式要求,提供“点菜式”服务,在校内外传播仲恺文化。

在项目申报以来已陆续开展多项相关工作的基础上,本月也不断地有所推进和拓展。蔡瑞燕在滨江街文化站、妇联、团工委等共同举办的“讲巾帼故事,展滨江风采”活动作“向中国共产党致敬——宋庆龄、何香凝的故事”专题讲座并赠书后,接受了滨江街党工委的推荐,参与滨江地区妇联第四届执委会选举,作为执委更好地开展伟大女性何香凝的文化传播、为促进社区妇女发展服务;为何香凝先生故乡、荔湾区中南街党工委的党建工作展览中传播何香凝革命事迹,应邀负责“香凝文化”部分的展览大纲撰写和资料支持;为民革中央宣传部的民革历史展览提供何香凝的图片资料支持。课题组本月完成了课题“廖仲恺与省港大罢工相关史料及史事研究”的研究任务,向广东省总工会省港大罢工纪念馆提交了相关文献资料、史事长编和研究报告,深入揭示了廖仲恺与在党史上具有重要影响的省港大罢工的紧密联系,为传播仲恺文化打下更为扎实的研究基础。蔡瑞燕为学校有关领导和部门提供了“廖仲恺廉洁自律的故事”、“抗日战争时期学校迁移办学情况”等史料、史实的全面梳理和基本思考,刘斌参与了有关学校抗战时期罗定办学情况的调研工作。

大家认为,本支部党建品牌创建工作未来将继续立足于业务工作的党建引领上,加强“四史”学习,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,结合学校重点工作,如积极协助学校有关部门推进“华南研学”相关工作,为梳理抗战时期校史提供资料和专业支持,继续在校内外传播仲恺文化。