国际交流中心党支部召开“迎党的生日 讲战疫故事 悟初心使命”主题组织生活会

作者:    日期:2020-07-08    点击数:

7月7日上午,在党的99岁生日之际,国际交流中心党支部召开“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”主题组织生活会,以此庆祝党的生日。

会议伊始,支部书记余玉娴带领大家学习了宋垚臻书记的党课专题---“抗击新冠肺炎疫情战争给我们的启示”,宋书记从“疫情爆发以来抗击过程回顾”、“全球抗疫战得到的启示”、“对新时代青年大学生的几点希望”三个方面,重温中国疫情防控中的先进典型和感人事迹,从政治制度、经济状况、社会文化等层面就中国抗疫的生动实践与西方国家的抗疫表现作比对分析,引导师生们从全球抗疫战中得出启示和思考。全体支部成员都感受到了广大医务人员冲锋在前、英勇无畏的无私奉献,体会了一线抗疫人员的艰辛与不易。

自疫情爆发以来,国际交流中心支部书记余玉娴带领中心全体成员为打赢防疫攻坚战开展各项防疫防控工作:

一、成立国际交流培训中心疫情防控工作小组。中心于2020年1月24日成立防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作小组,支部书记余玉娴任组长,明确中心疫情防控工作小组职能,做好本单位值班和信息报送工作,确保信息报送的及时、准确。

二、中心党支部书记余玉娴不断与教育部、英国文化教育处、ETS美国考试服务中心等机构沟通,及时停考停课,避免疫情扩散。中心党支部副书记刘敏姬积极部署制定线上授课方案,落实网络授课平台。中心培训科于2月10日顺利开展线上直播授课,学生反映良好,达到预期教学效果。

三、严明纪律,加强监督,确保防疫工作圆满完成。中心党支部书记余玉娴严格执行学校细致排查工作,全覆盖摸查统计中心教职工假期动向及返校行程。定期召开网络工作会议,要求全体党员手机24小时开机,保持通信畅通,随时听候调遣,如发现问题,力争在最短时间解决。中心科级以上干部主动承担更多值班任务,认真尽责完成上级布置的各项工作。

四、风雨同舟,主动为学校捐赠防疫物资。中心全体成员在支部书记余玉娴组织号召下一共捐款3996元,全部用于购买口罩和一次性医用手套捐给学校。支部书记余玉娴、副书记刘敏姬和徐号根三位同志第一时间报名参加志愿者服务;侯羿君同志积极为家乡人民捐献物资;黄淑芬同志主动承担中心捐款后的采购任务;中心教师陈玉嫣、吴慧姗、许盛华在疫情期间坚持上好网络课。

党员同志们积极分享了自己在疫情期间的所感所悟,总结了自己疫情期间所做的工作,查找了工作中存在问题和不足,明确了改进的方向和措施。通过交流分享,党员们纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,积极响应号召,做好自己的本职工作,为战胜疫情贡献出自己应有的力量!

会议最后,支部书记余玉娴谈了自己的感悟并进行了总结:“每位党员都从不同方面、不同角度分析这场疫情带来的启示和思考,党的初心和使命离不开‘人民’两个字,这也是党的永恒追求,在这场战疫中,中国共产党用实际行动践行了初心,保护了人民。”她希望经过这次疫情,大家能重新思考初心与使命的涵义,即使是在危险的时刻,也要始终保持初心,将使命扛在肩上。心有所系,方能远行,希望支部党员们都可以在奋发有为中坚守初心与使命。每一名党员要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认真履职尽责,率先垂范,始终做到哪里有困难,哪里就有党员干部,让广大师生随时随地都能听到党组织的声音、看到党员的身影、感受到党的温暖,始终让党旗在统筹常态化疫情防控和学校发展工作中高高飘扬。